Разработчик: Watercress Studios

Перевод: Project Gardares

Описание: Странствующий Пассажир поднимается на борт одноместного космического корабля, идущего в Альфа Центавру. Его пилотирует Будапешт: Персональный Навигатор, искусственный интеллект служащий человечеству. Она трудолюбива, добросовестна, лишь несколько наивна к дорогам вселенских судеб, но полностью предана своей первостепенной директиве.

Бедствие. Корабль оказывается в эпицентре шторма метеороидов, идущих на таран. Под градом камней нарушается целостность салонного модуля корабля, и Пассажиру чудом удаётся укрыться в кабине пилота. Получая дальнейшие повреждения, Навигатор решает провести катапультирование кабины, но при отстреле, за секунды до спасения, в них врезается очередной метеороид

Застряв в отделившейся кабине пилота без связи, без навигации, без двигателей, дрейфуя в океане звезд, Пассажиру и Навигатору остаётся полагаться только на самих себя со слабыми, хоть и явными, шансами на спасение.

К тому же Будапешт предстоит обнаружить повреждение одного важного модуля и его последствия, а Пассажиру то, как она становится чем-то гораздо большим, чем просто машина.

Эта новелла — участник конкурса NaNoRenO 2015, прошедший переиздание.


Скриншоты: