planirovanie biznesaЭти способы инвестирования, имеют право на свое существование, но у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Интуитивный подход
Его плюсом несомненно являются минимальные временные и финансовые затраты на принятие самого инвестиционного решения, т. е. вам не придется долго считать свой финансовый план, покупать и изучать специальную литературу или обращаться за помощью к специалистам.
Минусом данного способа принятия инвестиционных решений становится отсутствие комплексного подхода, учитывающего всю вашу финансовую ситуацию целиком, а не только саму инвестицию. Ваша поверхностная оценка текущей ситуации, финансовых целей и подходящих инвестиционных инструментов, в последствии обязательно превратится в просчет. И в тот момент, когда вам будут нужны деньги, стоимость ваших акций может упасть из-за кризиса и не успеть восстановиться или цена на недвижимость возрастет настолько, что прирост на вашем банковском депозите, не позволит ее купить, т. е. в такой ситуации возможны любые варианты просадок и т. д.
Плановый подход
К его плюсам можно отнести просчитанный, точный анализ текущей ситуации и просчет реализации всех ваших финансовых целей. Составление личного финансового плана, при таком подходе, помогает определить не только инвестиционные инструменты для достижения желаемых целей, но и другие возможности (государственные программы), что позволяет подобрать оптимальный инвестиционный финансовый инструмент для каждой своей финансовой цели.
При таком тщательном подходе, после конкретных расчетов, можно более точно определить сумму и срок инвестиций, поэтому в несколько раз повышается вероятность успеха своих инвестиций и достижения желаемых целей.
Но, и у данного подхода инвестирования есть свои минусы, которые заключаются в больших затратах ресурсов, чем при интуитивном подходе. Необходимо уделить много времени, для того, чтобы составить личный финансовый план и его оптимизировать. А по мере изменения финансовой ситуации, внешних факторов, своих финансовых целей, появления новых финансовых инструментов и т. д. еще и периодически его пересчитывать. То есть, постоянно производить корректировку своего финансового плана.
Ни какая модель инвестирования, не может дать 100% гарантии, что вы достигните своих финансовых целей, так как все строится на предполагаемых прогнозах. Но, тем не менее, при составлении личного финансового плана, вероятность достижения своих финансовых целей, минимум в два раза, будет лучше, чем при интуитивном подходе.
Рассмотренные выше способы инвестирования, по своим плюсам и минусам интуитивного и планового подхода показали, что более грамотным представляется именно плановый подход, именно поэтому ему и стоит уделять большее внимание для людей, нацеленных на достижение своих финансовых целей.

Добавить комментарий