Стохастик — это отличный индикатор для работы на рынке Форекс, однако нет смысла ожидать от него чудесных результатов. Надо осознавать, что система, созданная на основе единственного индикатора, априори неполноценна.

Stochastic Oscillator ( встречается как стохастик, стохастика, стохастики) считают одним из самых первых и наиболее используемых осцилляторов. Главное назначение стохастического осциллятора, как и большинства осцилляторов, состоит в указании состояния перепроданности и перекупленности рынка.

Любая торговая платформа предлагает несколько индикаторов для анализа рынка. Будь то трендовые или осцилляторы, они помогают трейдерам находить места для покупки или продажи. Осциллятор Forex стохастик (Stochastic) является точным индикатором как для скальпинга, так и для торговли на колебаниях. Более того, формула стохастического осциллятора проста и удобна в использовании, а более подробно о применении индикатора стохастик в торговле на Форекс рассказано здесь https://kbrobots.ru/roboty/11-torgovyx-robotov-dlya-quik/indikator-stoxastik, где есть подробная инструкция по настройке.

 

Стохастик представляет собой комбинацию двух линий, называемых %D и %K. При использовании движений стохастика %K рассматривают в качестве определяющей линии, а линия %D представляет собой результат усреднения %K.

Величину %K считают по такой формуле:

%K=(( CLOSE — L(x) )/ ( H(x)-L(x)))* 100, в которой

L — наименьшая цена периода,

H — самая высокая цена за период,

Х — период (довольно часто используют x=5 и x=9, в современных программах для технического анализа можно задать данный параметр),

CLOSE — текущая цена закрытия CLOSE;

% D =100 * (H3/ L3), где

L3 — сумма разностей максимума и минимума из первой формулы за 3 дня (бара),

H3 — сложения разницы цены закрытия и максимума из формулы для расчета %K за три дня (торговых периода).

Полученные %K и %D колеблются в интервале от 0 до 100%. Упомянутая формула используется для расчета величины быстрого стохастика. В случае применения медленного стохастика %K численно равно величине %D быстрого, тогда как %D медленного представляет собой результат усреднения значения %K медленного стохастика.

Полный стохастик (Stochastic Full, иногда именуемый просто стохастик) отличается от Stochastic Slow возможностью по собственному усмотрению задать период сглаживания %K.

Stochastic Oscillator генерирует сигналы двух видов. К первой категории сигналов относят сигналы, формирующиеся при пересечении одной из линий заранее установленного уровня (30% и 70%, 10% и 90%, 20% и 80% — наиболее часто встречающиеся значения уровней), что должно указывать на состояние перекупленности или перепроданности рынка.

Другая категория торговых сигналов включает в себя торговые сигналы, появляющиеся при пересечении линий %K и %D между собой. В том случае, когда %K пересекает свою скользящую среднюю снизу вверх, генерируется торговый сигнал покупки. Когда график %K пересекает линию %D сверху вниз, появляется торговый сигнал продажи.

Наилучшие результаты Stochastic дает при отсутствии явного тренда. В том случае, когда тренд очевиден, Stochastic показывает лучшую точку открытия позиции.

Добавить комментарий